Человек – раб своей культуры.

Человек – раб своей культуры.

 

Такую мысль развивал Терренс Маккена в одном из своих выступлений. Эта мысль не является теорией. Она есть сама суть нашей жизни. Если я родился здесь , в этой стране, с этой историей – я должен соответствовать стереотипам, которые присуще этому обществу : их религии, обычаям, ценностям, идее и даже мыслям. Но…Если я родился бы в другой точки нашей прекрасной планеты, мои поведенческие и культурные стандарты выглядели бы совершенно иначе.
Так разве это не глупо слепо следовать тому образу , который присущ этому обществу, но чужд соседнему. Да, во мне закладывалась программа с самого рождения той культуры, в которой я появился. А повзрослев, я просто двигаюсь по инерции в том же образе.
Но благо у меня есть та единственная свобода, которая дана каждому – свобода выбора. Я свободен очистить свой разум и дух от шаблона моей культуры. Уничтожить все то, что мне насаждалось, но не являлось лучшим для меня, а лишь поддерживало ход вашей истории.
Я хочу записать на этом чистом сознании все, что представляется для меня ценным , прекрасным. То, что мне может дать природа и знание любой точки Земли, не ограничиваясь идеалом отдельно взятого общества. Разве это не прекрасно?! Так ни к чему эти ограничения.
И пусть я стану отверженным в своем обществе, но стану ближе к настоящей жизни. Ближе к тому, кем я являюсь, а не кем меня хотят видеть.

***

“Культура – операционная система.”

Сейчас хотелось бы коснуться культуры цивилизации, то есть мирового сообщества, общества потребителей и продавцов, манипуляторов и марионеток,народа и власти.Того , что мы привыкли видеть сейчас нормой и того, что ныне навязывается нам как норма. Система общественных ценностей и жизненных приоритетов имеет вектор отрицательной направленности. Наше внимание направляется вовне, нас отвлекают любыми способами от самого главного – возможности познакомиться со своим внутренним миром. ТВ, Радио, индустрия развлечений, СМИ… ваш разум всегда должен пополняться информацией, нельзя давать ни минуты отдыха, нужно постоянно подпитывать вас, пичкать : давай давай, покупай, поезжай, послушай, бойся, смотри и снова бойся…
Система отравлена, продана и неряшлива…она неразумна. Мы отводим взгляд от проблем, не желаем напрягать силы. Загрязняем воздух , которым дышим, воду которую пьем; распаляем землю под собственными ногами. Такое поведение нельзя назвать рациональным. И все это с молчаливого согласия каждого. А те единицы, которые принимают действия тут же подвергаются насмешке. Возможно их действия и малоэффективны, но они хотя бы попытались сделать что-то. Они переустановили свою систему и теперь не хотят быть ослеплены стереотипами. Пора уже приложить усилие , изменить свое сознание, снести все программы и следовать пути гармонии с миром. Ведь планета любит нас…по крайней мере любила.

***

Эрих Мария Ремарк еще в начале 20 века прекрасно чувствовал тенденции нашего общества, что и выражено в его произведениях , откликающихся во мне следующим:
Я слышу голоса малышей, топот ног в беззаботном вихре кружащихся на площадке. В их больших глазах еще живет робкое удивление детства, которое для меня безвозвратно утеряно. Тревожная и опустошенная за 3 десятка лет душа. Вот стою перед ними, и чем бы я мог поделиться?
Рассказать , что к 20 годам вас превратят в калек с пустыми душами, насадив дух материализма. Все ваши свободолюбивые стремления будут безжалостно и расчетливо вытравливаться до тех пор, пока не доведут вас до уровня серой посредственности. Поведать вам , что все образование, вся культура и наука не что иное как жестокая издевка, пока люди именем господа бога и человечности будут истреблять друг друга железом и огнем; будут осыпать головы смертью во имя навязываемого мира; ради установления господства над тем, чем земля одарила всех нас во благо, превращенное в кару.
Это конечно доступно и взгляду слепого, а что за завесой ?

Дар вольномыслия, снедаемый невежеством и посредственностью; индивидуальность

опахабленная и выставляемая на показ, сбивающая “индивидумов” в стаю кричащих чаек; нежность и участие к ближнему теперь отброшены в сторону жаждой наживы и погоней за новыми идеалами. И все это обрамлено честолюбием.
Подойдите, я подведу вас к зелено-серой географической карте, проведу по ней пальцами и скажу : ” Здесь была убита любовь.”

Автор: Archi

Следующий Пост

Предыдущий Пост

Оставить комментарий

© 2017 Psyome.com | Загадочный портал