Открой мне дверь, и я войду…

Эту работу Олдоса Хаксли, одного из известнейших английских писателей 20 века, называют «неоднозначной». В чём заключается неоднозначность «Дверей восприятия»? После прочтения ещё удивительней искать ответ на вопрос, ведь смыслы оказываются на поверхности. Хаксли вытаскивает суть мироустройства, раскладывает читателю по полочкам – что надо делать, а чем заниматься не стоило бы. О неоднозначности, казалось, не может быть и речи.

Но она присутствует и заключается в том, что автор соглашается на один эксперимент, который многие люди могут осуждать, не одобрять, многие отнесутся скептически.

В 1953 году Олдос Хаксли берёт на себя роль подопытного кролика и проглатывает «четыре десятых грамма мескалина». Он давно следил за исследованиями мощных галлюциногенов. И как только подвернулась возможность обретения опыта такого рода – бросился в психоделический трип, безусловно, под присмотром исследователя и строгим документированием слов, чувств, мыслей подопытного.

Эссе «Двери восприятия» само по себе является полным и ясным отчётом об изменениях в сознании автора. Ценны оказываются не только визуальные, пространственные изменения, сколько его наблюдения за сутью Вселенной, «есть-ностью»: «Я видел то, что видел Адам в утро своего сотворения – мгновение за мгновением, чудо обнаженного существования».

Чудо вечной жизни, в то же время жизни в моменте, «чистое бытие». В каждой вибрации – источник всего сущего. Хаксли чувствует в себе начало духовных, религиозных переживаний: «Что такое Вселенская Форма Будды?» Ответ на этот вопрос вдруг становится для него очевидным.

Он был уверен, что найдет Вселенную внутри себя, что действие мескалина откинет его на спинку кресла и, будто в кинотеатре, покажет с экрана необыкновенные образы, скрывающие тайны мироздания. Однако Хаксли нас предупредил: человеческая «внутренность» сильно не понравится. Там будет обычно, сухо, скучно, безжизненно и бессмысленно. И в этом заключена главная мысль его работы: мир, чудесный и невыразимо прекрасный, находится вне, а не внутри. Отбрось, забудь про эго, смотри вокруг шире и глубже. Только так ты сможешь стать наполненным этой божественной «таковостью».

Хаксли действительно начинает смотреть «вне», например, размышляет о безумии, каково быть музыкальным гением, каково это – стать гостем чужой

Вселенной? Более того – быть ею, прочувствовать изнутри гениальность художника или силу медиума.

Когда он обращает свой «обнажающий взгляд» на искусство – тогда начинается интереснейшая часть эссе. Она настолько информативна, что требует от читателя буквально «погуглить» каждую картину, скульптуру, художника или персонажа, дабы самому сравнить своё восприятие с авторским. Эрудиция и любовь к искусству Олдоса Хаксли поражает. Язык, которым написано произведение, богатый, яркий, красочный …словом, идеальный для читательского воображения.

Если Вы не готовы к опыту психоделиков или многочасовых практик медитации, прописываю Вам Олдоса Хаксли, по 50 страниц 2 раза в день, внутрисердечно. Из побочных эффектов – отказ от моральных суждений, эгоизма, обретение смыслов, понимание Абсолюта. Побочных для окружающего Вас социума, конечно.

Автор рецензии: Елена Стародубцева

Следующий Пост

Предыдущий Пост

Оставить комментарий

© 2017 Psyome.com | Загадочный портал