Интервью с создателем кафе “Заверни”

Как зарождалась идея.

Кафе «Заверни», которое мы имеем возможность посетить сегодня, является впечатляющим результатом богатого и разнообразного жизненного опыта, столь интересного и жизнедеятельного человека, как Никита Косов.


Так с чего же всё началось и откуда идея открытия кафе берёт своё начало? Прежде всего стоит понять, что это не тот случай, когда какая-либо идея случайным образом возникает у человека в голове. В случае Никиты — это, скорее, умозаключение, ставшее результатом жизни в целом, с присущими взглядами, стремлениями и опытом. Поэтому стоит обратиться к самому началу его жизненного пути.

Еще в раннем детстве у Никиты зародилась любовь к кулинарии. Все его родные по женской линии всегда любили и умели хорошо готовить. Всё это так нравилось Никите, что, проявляя должный интерес, этот талант передался и ему.
Не скрывая своей симпатии и успехов в поварских начинаниях, с довольно раннего возраста Никита с большим удовольствием готовил для себя и своей семьи, а позднее, начав путешествовать, ходить в походы, начал готовить и для друзей, при этом часто на костре, что всегда придавало особый вкус блюду и создавало неповторимую атмосферу приготовления пищи. Восторженные отзывы друзей приходились настолько приятными, что вызывали очень сильное желание к дальнейшему самостоятельному обучению и развитию навыков.

Уверен, следуя внутреннему чувству понимания себя, Никите удалось сделать именно тот шаг на своем жизненном пути, жалеть о правильности которого ему не приходилось и не приходится ни секунды.

И вот, с 16-ти лет Никита начал работать и развиваться в сфере ресторанного бизнеса. От помощника официанта, с ростом знаний и опыта, карьерная лестница привела его к должности менеджера, заместителя директора, а затем и к такому роду деятельности, как открытие новых точек, организация кейтерингов и соответствующих площадок на различных мероприятиях, что, в свою очередь, всегда требовало определенных знаний, навыков и организаторских способностей. Всё это успешно им реализовывалось.

В этот период, по выражению Никиты, всплыла, так называемая, «рана» юношества и заключалась она в следующем. Примерно в 2002 — 2006 гг. при посещении фестивалей, подобных «Нашествию», не редким явлением можно было наблюдать 2-х, а то и 3-х часовую очередь за едой. Причиной этому, вероятно, являлось желание заработать сверхприбыль на простой потребности человека в еде. Цена блюда, относительно себестоимости, завышалась в 10, а то и в 20 раз, возможность свободно покидать место проведения фестиваля ограничивалась платой за повторный вход, чтобы люди не просто не могли приносить еду, но и не могли даже выбраться для того, чтобы поесть где-то в другом месте, так как это выходило слишком дорого. В итоге, людям просто не оставалось другого выбора, кроме как соглашаться на те цены, тот ассортимент питания и ту бесконечную, утомительную очередь. Весьма терзательная несправедливость.
«Они зарабатывают на том, что люди остаются голодными, не сытыми, злыми… Меня это очень сильно злило, и я захотел просто создать такое место – именно кафешку, в которой можно было бы готовить вкусно, готовить сытно и готовить доступно!», – так у Никиты и зародилась сокровенная идея, повлёкшая за собой череду новых знакомств, событий, переживаний и огромного труда, результатом которого стало замечательное и уютное кафе, с действительно вкусным, сытным и доступным меню.

Идея и особенности кафе.

Идея заключается в том, что это не только кафе, где можно вкусно и сытно покушать, но и определенного рода пространство, полностью открытое для любого человека, вне зависимости от его мировоззрения, религиозных, духовных и идеологических направлений и предпочтений.

Навязывание своих взглядов, конечно же, не приветствуется, однако, в форме открытого, искреннего и доброжелательного общения, взаимодействия, можно абсолютно непринужденно открыть для себя что-то новое и интересное, а принятие – всегда остается делом личного выбора.

Также не приветствуется и алкоголь, курение, и прочие подобные вещи, так как много стараний направлено и на то, чтобы пространство было по-настоящему чистым.

А ещё, кафе обладает редким и весьма благородным правилом:
«Если кому-то не понравилась наша еда, мы с абсолютно чистой совестью вернём деньги», – и этому Никита дает очень хорошее пояснение, с которым нельзя не согласиться, – «Ведь это дело вкуса. Если человеку не понравилось, значит нам есть к чему стремиться. Надо сделать себя лучше, а самое главное – чтобы человек ушёл довольным!».

В качестве особенности кафе, безусловно, можно и нужно отметить восхитительную авторскую кухню! Особенность самой кухни заключается в том, что рецептура блюд состоит исключительно из растительных ингредиентов. При этом, изначально, может сложиться впечатление, что это вегетарианская кухня, однако, Никита на это предположение отвечает так: «Кухня у нас авторская, только она без мяса».

Сам Никита тоже не ест мясо. Связано это с тем, что в определенный период он просто решил попробовать отказаться от этого, при чем не по каким-то идеологическим соображениям, как в вегетарианстве к примеру, а исходя из самостоятельного решения, основанного на результате личных наблюдений за собственными ощущениями при отсутствии мяса в рационе. Это не вера, не идея, а простое решение на основе наблюдений, а также внутреннее желание пробовать новое, и стремление становиться лучше в своем понимании.

Таким же образом, отсутствие в меню мясных блюд не несет какой-либо вегетарианской идеологии или направленности кафе, а главной целью является — дарить людям возможность пробовать и открывать для себя новые грани вкусов, ощущений и впечатлений от новых блюд, растворяющих рамки предубеждений о том, что без мяса наесться невозможно.

Нет успеха без трудностей.

В какое-то время я начинал водить людей в походы по своим проработанным турам — по Крыму, Непалу, Индии. Внезапно, отозвался мой старый школьный друг и так случилось, что первый раз за 10 лет моих путешествий по Крыму, а я там, порой, бывал по пол года и всё время дикарем — никогда, нигде не останавливался, меня впервые обворовали. Это случилось в диком месте, куда пешком идти от ближайшего населенного пункта — минимум 2 часа, а в радиусе примерно 10 километров никого не было. Мы прошли всё это расстояние, а ночью нас обворовали. Забрали, достаточно символично, те вещи, с которыми я очень долго путешествовал, которые ассоциировались у меня с путешествиями и полностью все деньги. Остался паспорт, полностью всё снаряжение и другие нужные вещи. И в этот момент мой школьный товарищ дал мне определенную сумму денег, достаточно не маленькую, и сказал: «Держи, это твоё! И забудь, что у тебя что-то украли!». Меня это сразило наповал. Я увидел, что это было от души и абсолютно безвозмездно. И тогда я понял, что этому человеку могу доверять. Я достаточно долго не мог никому открыться со своей идеей, потому как на тот момент такого еще не было, и человек, который мог бы обладать достаточной хитростью и иметь какие-то финансы, мог бы достаточно быстро её подхватить. Я рассказал о своей идее и получилось так, что идея ему понравилась, на что он ответил: «Скажу по-честному, у меня есть некоторая свободная сумма денег… Давай попробуем!» И мы попробовали.

В 2015 г. мы поехали на «Дикую Мяту» и ушли в огромный минус, гигантский. Попали в самую мокрую мяту, которая была за все годы — дождь лил на протяжении двух дней. С часу ночи до четырех утра мы держали свой шатер, чтобы он не улетел, при этом всё сверкало так, что громыхало в тот же миг. В общем, погода и вся ситуация нам говорили: «Ребята, вам просто не будет!» Но отзывы людей, которые у нас кушали – это была просто фантастика! В итоге у нас осталось еще очень много продуктов, и мы их раздавали бесплатно, готовили бесплатно, я ходил всех зазывал бесплатно покушать. Ну, просто чтобы не испортились продукты, потому что выкидывать еду – это кощунство. И огромное количество людей, сотни, спрашивали: «Ребят, а куда к вам можно прийти? А где у вас можно покушать?» Приходилось отвечать, что пока нигде… Пока так. Потом был фестиваль «Путь к себе», там мы в первый раз ушли в ноль, что было хорошим знаком, потом «Круг», где мы уже получили первую прибыль с фестиваля. Ну и мы решили, что, коль каждый человек спрашивает, где у нас можно поесть, наверное, надо что-то открыть.

В итоге произошло то, что бывает только в каких-то фантазиях. Мы скинулись, чем у нас было, нашлось вот такое, достаточно центровое место, с очень лояльным арендатором, нашлись люди, которые начали нам помогать в строительстве – всё кафе было построено своими руками, и вот так мы продолжаем реализовывать идею доступной, вкусной и сытной пищи для всех.

Самое трудное в том, что приходится отвечать за всё. Начиная от технологии приготовления блюд и реализации, и заканчивая финансовыми вопросами, организацией логистики и закупок. Я постепенно стараюсь сделать так, чтобы какие-то задачи с меня снимались, и работа шла более продуктивно. С меня уже снялась какая-то часть логистики, маркетинга, рекламы, но курировать всё равно приходится все сферы. Около 5-6 месяцев назад было такое состояние, что я уже вообще ничего не мог делать. Пришлось уехать в Крым, чтобы немного перезарядиться и отдохнуть. С того момента голова встала на своё место, всё уложилось, и теперь те же самые нагрузки, которые были до этого, достаточно легко воспринимаются. Летом было такое, что практически не спали 15 дней, постоянно работали и изначально были только мы вдвоем. Было очень тяжело, но потом появилось еще пара человек, которые нам помогали и сейчас уже, конечно, всё чуть-чуть попроще.

На своем опыте я убедился, что чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь. Точнее слово «работа» здесь не подходит. Чем больше трудишься, по-настоящему, тем больше «отдача». В рамках нашего дела мне, например, приятнее вкладывать свои эмоции, доброту, любовь в блюдо и получать обратно слова благодарности: «Спасибо! Было очень вкусно! Как у вас здесь классно!» Это настоящий взаимообмен энергией, от которого я получаю в 10 раз больше, чем вкладываю. Это даёт очень много сил, а в рамках фестиваля усиливается сто кратно.

Ты много путешествовал. Где ты чувствуешь себя лучше всего?

В России. Конечно…
Это было для меня определенным уроком. Я достаточно долго говорил, что в России плохо, но сейчас, с возрастом, я пришел к тому, что жаловаться может каждый. Говорить о том, что вокруг всё ужасно – это показатель того, что человек видит внутри себя сам, вместо того, чтобы взять и что-то сделать, изменить, хотя бы для начала, что-то в себе. Пусть мир вокруг тебя будет становиться лучше. Сделай за свою жизнь 10 людей счастливыми – это 10 капель, каждый из них сделает счастливыми еще по 10 людей – это уже 100, а 100 капель – это уже стакан. Так, понемногу, мир и станет лучше, ничего не делается быстро. Советский Союз разваливали 40 лет, после этого разворовывали еще 20, и то, как мы сейчас живем, я считаю, достаточно хороший уровень, сравнивая с тем, что было в 90-х. И те, кто сейчас не доволен, говорит, что что-то плохо… А что ты сделал для того, чтобы было хорошо?

Именно в этих путешествиях я первый раз почувствовал тоску по дому.
На 3 месяца уехав в Индию, у появилось много индийских друзей, я был на индийской свадьбе, посмотрел пару восьмитысячников, было очень интересно и увлекательно, но уже на второй месяц я начал жутко скучать по дому и друзьям. Я был рад чуть ли не до слез, когда вернулся обратно, но всё равно продолжал говорить: «Не ребят, езжайте путешествовать!»
У меня не было самой целью переехать в жаркие края и там осесть. Всё заключалось именно в движении, чтобы познавать. Я жил в трущобах. Много видел, что дало определенное развитие. Видел богатых людей, которые постоянно были несчастны и недовольны своей жизнью, и видел людей, которые жили в картонных коробках и улыбались настолько искренне, в глазах была настолько искренняя улыбка, ни на чем не основанная, ничего не требующая… Это контрасты, которые пошли на пользу. Соответственно, второй раз, когда я поехал в Индию в 5 месячное путешествие, я подумал: «Круто, я готов и дальше путешествовать!», но пора было бы что-то сделать и для своего дома, людей, которые рядом, вообще что-то сделать для других. Моё развитие можно и дальше, конечно, продолжать, но при этом не будет даваться нужный опыт, который я мог бы реализовывать.
Я считаю, что если уж мне что-то дано, то я должен это или передать, или каким-то образом реализовать. Поэтому, несмотря на то, что я очень сильно люблю путешествовать, пробовать что-то новое, как-то развиваться в этом плане, нужно что-то и отдавать, и это как раз то самое место!

Приглашаем вас посетить это замечательно место, по адресу Проспект мира, 79.

Сообщите сотрудникам кодовое слово “psyome” и вам сделают скидочку =)

 

Автор: Турбин Илья



ЗАГЛЯНУТЬ В МАГАЗИН

Далее Post

Назад Post

1 Комментарий

  1. Андрей 03.04.2017

    Супер!

Оставить комментарий

© 2017 Psyome.com | Загадочный портал