Интервью с OkoloSna

Мы взяли первое интервью у основателя нового, развивающегося музыкального проекта с загадочным названием “OkoloSna”. Александр рассказал, как решился выходить в мир “большой” музыки и почему так важен для начинающего музыканта каждый “репост”.

Саша, привет!

– Приветствую вас, друзья.

Расскажи для начала о себе. Когда и где ты родился, в какой школе учился, какими профессиями владеешь?

– Родился в подмосковном городе Одинцово, это был 1982 год. Там и живу по настоящий момент, люблю этот городок. Учился в 13-й школе, учился непостоянно – родители уезжали со мной в командировки в другие страны. Но это не помешало нормально окончить. Потом получил юридическое и экономическое образования. Работал в самых разных сферах. Так что, как вы поняли, музыка – не моя основная профессия. Но огромная и увлекательная часть моей жизни. Женат, сыну три года.Если говорить про музыкальное образование – то не имею такового. Все способом самопознания и методом «а что будет, если я нажму вот сюда», на свой субъективный слух и вкус. Но учился у Никиты (Chronos) работе в Cubase и сведению. За что ему большое спасибо и отдельный привет!

На каком этапе жизни ты познакомился с электронной музыкой?

– Первое моё знакомство было лет в 5, наверное. Дома был старенький проигрыватель пластинок и небольшая коллекция из винила (тогда это еще не считалось неким шиком). Среди пластинок я откопал одну с группой «Zodiac». Я заслушал эту пластинку до дыр. Их космическая музыка, мелодии вводили меня в интересное состояние полета фантазии и загадочное настроение… Потом уже в классе 6-7м я начал слушать тогдашние попадавшиеся рейв-шлягеры на кассетах, которые брал у друзей. Пристрастился к радио-станции 106.8, делал под нее уроки J. Впервые услышал такие группы, как The Prodigy, The Chemical Brothers, Orbital, Juno Reactor, Cirrus, Crystal Method и др. Меня очень цепляло такое звучание! Барабанные установки, создающие ритм, электронные синтезаторы – всё казалось каким-то космосом, фантастикой! В 10 классе я вдруг узнал о существовании музыкальных редакторов. Скачал это все себе домой, начал экспериментировать с обработкой звуков – был такой звук, а стал такой: «Вау, круто! А что будет, если сделать так? Если перевернуть задом наперед, а если растянуть и поменять тональность? Раздробить?» Началось “щупание” звука. Так и пошло-поехало, чисто методом «тыка», обучающих интернет роликов тогда не было. Слушал, из чего состоит трек и пытался повторить какие-то элементы. Дома на пианино подбирал аккорды, мелодии, складывал одно в другое шаг за шагом.

Как ты решил, что пора записывать музыку профессионально?

– Много лет я стеснялся кому-либо это показать. Году в 2007-2008м начал выкладывать в интернет свои треки. Со временем понял, что зря боялся J Были положительные отзывы от очень разных людей. Это придавало стимула развиваться дальше. Постепенно оказалось, что в кругу друзей есть Никита (прим. «Chronos»), а у него – своя музыкальная группа и школа, где обучают сведению и всяким хитростям-премудростям музыки. Сначала родилась идея подучиться. Пообщавшись с Никитой, я понял, что моя музыка готова прозвучать для более широкой аудитории, захотелось попробовать выступить где-то. Хобби, детская мечта стала реализовываться в действительность.

Что чувствуешь от осознания роста профессиональных навыков? Что несёт в себе название проекта?

– Чувство собственного удовлетворения, реализации, освобождение от страхов и сомнений! Внутри все равно бывает много самокритики, но уже понимаешь, что не зря много лет на это потратил. Сейчас присутствует заряд энтузиазма и большая мотивация идти дальше. Многие комплексы развеялись, стало лучше, свободнее дышать. Для музыканта важны любые отзывы о его творчестве, они не просто тешат самолюбие, а помогают двигаться в нужном направлении, придают уверенности и сил! Наверное, есть много людей, которые забросили это “неблагодарное дело” только потому, что не было откликов, обратной связи. А насчёт названия проекта OkoloSna.… Хотелось на тот момент придумать что-то оригинальное, никем ранее не использованное, уйти от англицизмов, придумать русское название, но которое одинаково бы звучало-читалось на разных языках, вмещающее в себя элементы мистики, загадочности. «OkoloSna» – «состояние дрёмы», или когда сон видишь со стороны, а во сне может происходить что угодно, любое настроение. Вот и в музыке может быть разный сюжет, разнообразная стилистика, энергетика.

Твоё творчество – отражение внутреннего состояния? В придуманном названии – отсылка больше к мистике или к природе человека?

– Да, моя музыка очень сильно связана с моими внутренним состояниями и полетом моей фантазии в момент ее создания. Насчет названия проекта – было бы легко ответить на этот вопрос, если бы я изначально ставил себе цель что-либо конкретное донести. Но у меня это происходит само собой, спонтанно, изнутри, каждый раз в разном настроении, музыка и ее энергетика развивались по мере течения моей жизни. Тяжело говорить о конкретном посыле. Сейчас в моей музыке много «энергии земли», когда надо приблизиться к почве, к корням, потанцевать босиком на песке или траве. На звучание очень повлияли ломаные ритмы, некоторые годы увлечения духовными эзотерическими знаниями, прикосновение к этническим культурам разных народов, их музыке… Всё упаковалось в такое звучание. Но! Моя музыка, которая еще ждет своей публикации, не ограничивается только этно-психоделическим звучанием. Будущие альбомы будут и в drum’n bass стиле, и оркестровая саундтрековая музыка, и ambient.

Как-то я решил что-нибудь послушать перед сном, увидел альбом: « О, картинка крутая» подумал я…

– Да, картинка действительно цепляет!

Да-да, слушал альбом и мне нравилась каждая песня. Первая- понравилась. Вторая – понравилась, такое редкость! Обычно в альбоме есть 2-3 трека лучших, над которыми очень потрудились, остальные так себе. А мне, например, понравились абсолютно все. Классно!

– Спасибо!

Какие у тебя планы в дальнейшем развитии творчества?

– Во-первых, побольше уделять времени музыке. К сожалению, социальная жизнь забирает очень много времени и сил. Можно конечно заставить себя сесть на пару часиков сделать что-то техническое, но именно создать, сотворить новое, «родить» – насильно этого не сделаешь, тут нужно состояние. Ну и во-вторых, из ближайших очень важных для меня планов – создание совместного альбома с Никитой (прим. «Chronos»). Мы уже близки к финалу. Ну и в-третьих, довести до ума накопившийся материал своего проекта, выпустить второй, третий и т.д. альбомы.

Работая вместе с Никитой, восприятие музыки у вас рождает визуальное видение? Появляются ли идеи танцев, превращение музыки в перфоманс?

– Конечно. Для многих своих и наших совместных треков постепенно рождаются картинки. Сюжеты. Идеи для клипов. Например, когда мы с Никитой писали трек под названием «Samarkand Run» (прим. «побег из Самарканда») из-за динамики музыки у нас возникли ассоциации такого «паркурного» побега из города по шумный арабским улицам, рынкам, домикам. К сожалению, в этой части мы еще пока слабо продвинулись. У меня нет, по сути, ни одного собственного видео-клипа. Сам я делать их не умею. А умельцев-энтузиастов я пока не нашел.

Каким видишь будущее российской chill-out сцены?

– Интересным моментом является то, что эту сцену уже нельзя назвать чисто chill-out. Ее привычно так называют, но эта сцена трансформировалась. Из придатка к транс-вечеринкам, на которых можно было почилить, полежать, поспать, она стала самостоятельной и уже танцевальной сценой. Я считаю, она будет развиваться. Здесь все взаимосвязано. Очень многое зависит от слушателей. От их количества и их отдачи. Чем шире аудитория – тем выше спрос, как на саму музыку, так и на вечеринки. А значит масштаб вечеринок, фестивалей, их качество – будут развиваться. Если люди будут готовы на отдачу (во всех смыслах), то музыканты будут больше вкладываться в музыку, качество выйдет на другой уровень. Я говорю хотя бы об элементарном «лайке-репосте» в сетях, комментариях… От музыкантов же здесь требуется создание высококачественного материала и перформанса. И таких музыкантов, в частности в России, уже немало и будет еще больше. Большую роль здесь играют и организаторы вечеринок и музыкальные лейблы, интернет-порталы. Они тоже профессионально развиваются и отвечают за распространение этой музыкальной культуры, за расширение аудитории. Не думаю, что это занятие приносит им много денег, поэтому будем уповать пока на их энтузиазм и энергию. Ведь у этой музыкальной сцены большой потенциал. Она не ограничивается лишь каким-то одним стилем и форматом. Она очень разнообразна и интересна.

Спасибо вам за это интервью. Мое первое в качестве музыканта. Спасибо всем, кто слушал мою музыку, тем, кто добавляются в мои группы в vk, fb и soundcloud. Ваши комментарии придают сил! Удачи всем и космического настроения!

https://vk.com/okolosnamusic

Следующий Пост

Предыдущий Пост

© 2018 Psyome.com | Загадочный портал