Миссия выполнима

     Мы все когда-то были очень маленькими и хотели, повзрослев, делать очень важные вещи. Например вырывать зубы у людей, спасать котят с деревьев, играть в театре… 

     Поздним вечером 20 июля 1969 года один мальчик из Канады увидел на экране телевизора чудо: человек ступал по поверхности Луны. Маленький Крис понял, что больше всего на свете хочет исследовать космос, когда станет большим и сильным конечно.

   Он вырастет, станет астронавтом, будет первым канадцем, посетившим станцию «Мир», осуществит 2 выхода в открытый космос, запишет кавер на песню Дэвида Боуи прямо на МКС и на следующее утро проснется известным миллионам пользователей YouTube. А потом он напишет автобиографию: «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему меня научили 4000 часов на орбите».

     И если быть честной, в этой книге так мало о космосе! Чуть больше в ней о самом Крисе Хэдфилде. А самое главное – о человеческой смелости, вернее, НЕчеловеческой! Об упорстве, везении, о смерти и о жизни. О роковых ошибках и о победах со слезами на глазах.

       Она о мальчике, который повесил над рабочим столом плакат с изображением шаттла, занимался расчетами, любил механизмы, самолеты и скорость. Еще он обожал научную фантастику, кататься на лыжах и играть на гитаре. Мог ли Крис знать, что последнее увлечение круто пригодиться ему на МКС?

          Хэдфилд пишет о своих победах и тупиках на пути обретения профессии. Преодоление препятствий  наверное в основе существования любого астронавта, да и человека в целом. Космос – это всегда борьба жизни со смертью. Борьба государственного долга, научного открытия с личными интересами. Несмотря на новую неудачу Крис Хэдфилд никогда не унывал: «Оглядываясь назад, понимаешь, что самая душераздирающая катастрофа может оказаться удачным поворотом судьбы». Такие повороты в жизни астронавта были, настолько удивительные, что читаешь и не веришь. Однажды он помог сохранить космическую станцию размером с футбольное поле!                                                                             

     Книга написано удивительно простым языком, будто рассказ старого доброго друга семьи. Вот вы сидите в полумраке гостиной, он с чашкой чая в руках рассказывает о сутках перед стартом: «Однажды я проснулся и поймал себя на странной мысли – носки, которые я собираюсь надеть, будут на мне, когда я покину Землю. Сегодня я действительно покину нашу планету».

            Он описывает космическое пространство не глазами опытного астронавта, а взглядом того маленького мальчика, что смотрел на Луну в небе и хотел оставить на ней свои следы. Слова искренни, чисты, от них даже наворачиваются слезы: «Я почувствовал себя маленьким ребенком, волшебником, самым счастливым человеком. Я в космосе, невесомый, и чтобы попасть сюда потребовалось всего лишь 8 минут и 42 секунды. Ну, и всего лишь несколько тысяч дней подготовки».

           Крис Хэдфилд утверждает, что первый полет в космос не сделал из него астронавта. Он считает, что настоящим профессионалом становится тот, кто не бросает задание, даже когда оно кажется безнадежным, кто находит хорошее решение сложных проблем, когда на счету каждая секунда. Профессионал решителен и готов ко всему. Для этого вовсе не обязательно лететь в космос.

        В книге он отвечает на самый часто задаваемый вопрос космонавтам: «Как же удается преодолеть страх?», и рассказывает о моделировании смерти каждого члена экипажа в NASA перед полетом.

           Хэдфилд вышел в открытый космос в свой третий полет: «Теперь Скотт смог открепиться внутри и присоединиться ко мне снаружи. Пока я его ждал, я посмотрел себе за спину, чтобы проверить, не включил ли я случайно запасной источник кислорода. И в этот момент я увидел Вселенную… Масштаб поражал. Цвета тоже. Ошеломляло несоответствие: я внутри маленькой коробки, здесь! Как такое возможно?»

            Эта книга – самый человечный взгляд «по ту сторону», космос еще никогда не был таким близким. Ни один научно-фантастический рассказ не сделал бы его ближе после книги Криса Хэдфилда. Так мог написать только человек, видевший все своими глазами.

         Название девятой главы книги звучит как призыв или совет: «Стремиться быть никем». В ней рассказывается о хвастовстве и чувстве собственной важности – чертах характера особенно губительных для астронавтов, даже смертельно опасных. Когда вас от  моментальной гибели отделяет лишь тонкая стенка железной «банки» , независимо от ваших способностей, опыта и уровня авторитета, неважно, занимаешься ли ты на станции научной работой или вытираешь варенье со стен, которое часто улетает с тоста. Стремиться быть никем, «нулем», не собой, а частью команды, единым организмом. Забыть о собственном «геройстве» в пользу общего великого дела.

     «Возможно этого никогда не случится, но на всякий случай я должен делать все, чтобы двигаться к выбранной цели. Я должен быть уверен, что вещи, которыми я занимаюсь, мне интересны. Тогда, что бы не произошло, я буду счастлив…» – нам есть чему поучиться у 8-летнего Криса Хэдфилда. Эта чудесная книга просто напоминает: «Эй, однажды сын фермера полетел в космос». Ты способен на многое, если у тебя есть мечта. Главное – делай. Миссия действительно выполнима.

 

Автор рецензии: Елена Стародубцева

Следующий Пост

Предыдущий Пост

Оставить комментарий

© 2017 Psyome.com | Загадочный портал