Немного, но о религиях.

Вот возьмем православие. Крайне живая сегодня религия – никого не оставляет равнодушным. Люди имеют склонность либо преувеличенно веровать, либо зло, зло, зло критиковать неадекватность православных. 

Нет ни одной глупой, ненужной и уродливой религии в своем оригинале. 

Такими они становятся с приходами масс. 

Любые попытки спрятаться и поберечь раздутость своего эго через какую-либо религию ведут к фанатизму. И не к тому красивейшему проявлению искренней веры и служения, обезьянами из зависти фанатизмом окрещенному, а такому когда существо слепо цепляется за форму, надрачивая на формальную свою праведность, потому что большего оно не добилось и добиться уже не сможет. 

Но нечестно как-то получается. 

Если ругать фанатизм, так чем псевдо-буддисты, 
расплодившиеся в странах СНГ с 90-х, лучше православных «фанатиков»? 

Чем лучше люди, искренне желающие стать амебами, людей неискренне любящих мощи на кресте? 

А ведь, если так взглянуть, их дикое желание отказаться от «своего Я», не иметь никаких ожиданий, не отвечать ни за свои поступки, ни за будущее (Я же нет, кому отвечать) и вообще не жить (Земля суетна и тщетна, главное – просветиться и не вернуться) это самый верный путь в колесе перерождений увязнуть. 

Думается мне, что только такие псевдо-буддисты и снабжают землю до сих пор «родильным материалом», а то б все уже в лучших мирах наперерождались. 

Что значит не иметь ожиданий, чтоб никто не мог ни обидеть, ни разочаровать? 

Это значит эмоционально не вовлекаться вообще ни во что. 

Что для примитивных человеческих существ – невозможно. 

Это самой физиологии противоречит, 

и правильно противоречит. 

Потому что главное условие для получения опыта – вовлеченность. 

Люди не способны учиться через сухие данные, они запоминают – и то с большим трудом – лишь то, что прошло у них через эмоции. 

Они становятся чище от своих страхов и ущемленностей лишь через шишки – ты не выиграешь сражения, не пролив крови. И все буддистские притчи о бойцовых петухах тому подтверждение. Почему тот петух и не дрался даже – от него все сразу сбегали? Потому что мудрец бесконечными месяцами его муштровал, с кровью выбивая из него все петушиное. 

Человек – это то, что должно быть перешагнуто. В этом Ницше невероятно даос. Ничего нет лишь там, где все – абсолют, и нет ни капельки человеческого. 

К этому идут не жалея сердца. Не боясь обид, разочарований, боли и особенно – наслаждения. Потому что не от боли люди больше всего бегут – от наслаждения: оно куда требовательней и сложней. 

Для страданий, особенно человеческих псевдо-подергиваний, большого ума не надо. 

Настоящее наслаждение чем угодно требует воображения, стойкости, времени и зрячести – умения ценить красоту. 

Даже православные «зафанатики» не настолько ущемлены как псевдо-буддисты. 

Даже православные «зафанатики» слышат больше. 

И, господа, бедное, грустное слово «духовность» уже ругательно, как «креативность». 

Как встречается вам кто-нибудь, представляющийся «духовным» или «духовно» над собой работающим – бегите. Спасайтесь, потому что нет на земле зла большего, чем дурак. 

Особенно сам себе врущий. 

К голливудским агентам надо привыкать, к фразам: «Мистер Вертфоллен, замечательный контент, давайте скоренько так разобьем его на стандартные страницы и продадим за…» – тоже, особенно адски даются презентации. Хотя вроде сидишь себе так в уголке, а он рассказывает. «О чем история?» «О любви». Что?!! О какой?! «Все очень просто, будет хитом у латиноамериканской аудитории… Солнце, Мексика…» И тогда вспоминаешь просьбу агента до презентации: «Франц, ты меня не слушаешь, ты – улыбаешься и киваешь». Но все это может быть забавным. Пустоголово – да, не вовлеченно – так все люди, упрощающе до шлака – а как с людьми иначе, но НЕ претенциозно. 

И с четко обозначенной целью. 

Я согласен терпеть плоскость, поверхностность и глупость (да, иногда даже глупость), лишь бы она не была глупа до уровня претенциозности. 

Глупа до того, чтобы узостью своей портить слова, в общем-то, ни в чем неповинных, а иногда и очень приятных, давно уже умерших мудрецов. 

Вот как Мюнхгаузен: «Когда меня режут – я терплю, но когда дополняют – становится нестерпимо!». 

Господа, пожалуйста, не работайте над собой «духовно». Не бойтесь почувствовать себя разочарованными, обиженными, вовлеченными. Делайте, а не убегайте в великодуховные «все прах», «все сон», «всего этого нет». Если даже и сон, и прах, кому ты такой будешь нужен – не чувствующий, не делающий, не думающий? Какой с тебя опыт сонному Брахме? Печальное ты тогда сновидение, такое, что и стараясь, не вспомнишь – скучно. 

Соблазны – величайшая вещь, и соблазнам надо уступать, потому что каждый соблазн – учит. Прежде чем разучиться вовлечению, надо быть вовлеченным, а никто из людей не способен. 

Пусть будет «Я». 

И пусть оно живет так ярко, как ему позволит его глубина. 

Наполненно. 

И дай бог, чтоб бесстрашно. 

Франц Вертфоллен

Next Post

Previous Post

© 2019 Psyome.com | Загадочный портал