Несколько заметок по медитации

1.Понять, что такое медитация, можно только занимаясь ей регулярно на продолжительной основе. Книги, статьи, лекции не дадут вам и 10% представления, если вы не будете заниматься. Конечно, это не значит, что не надо ничего читать. Читать бывает полезно. Но всегда нужно делать упор на практику. И если у вас стоит выбор, либо читать, либо заниматься — лучше заниматься.

2.У людей, которые никогда не занимались практикой медитация ассоциируется с такими спокойными и невозмутимыми людьми, йогами и монахами. И они считают, что задача медитации состоит только в обретении железного самоконтроля и непрекращающегося спокойствия.
Да, медитация действительно расслабляет тело и успокаивает ум, снимает напряжение и стресс. Но далеко не только это.
Во-первых, спокойствие — это только один из ее многочисленных аспектов! Медитация – это намного больше, чем просто расслабление. Это еще и работа! Работа со своим умом! Медитация – это инструмент при помощи которого вы сможете познать себя, заметить то, что ускользало от вашего внимания раньше и изменить свои привычки.
Ставить целью медитации только расслабление, это все равно, что купить многофункциональный планшет и использовать его только для того, чтобы рисовать картинки в редакторе. Не слушать музыку, не выходить в интернет, не звонить… Согласитесь, лучше пользоваться всем набором функций. Так же и с медитацией, она способна дать очень и очень многое кроме расслабления.
Во-вторых, то спокойствие, душевный покой, который застывает на лицах йогов, является выражением не просто какого-то нервного успокоения, состояния полусна или чувственного блаженства! Покой – это следствие мудрости, следствие понимания того, что все такое, какое есть, а не такое какое «должно быть». Медитация рождает мудрость. А мудрость, как сказал один из древних учителей, неотличима от истинного порядка вещей, а истинный порядок вещей есть покой и гармония.
3. Медитация может быть использована как молитва. Во время определенных техник медитации мы можем посылать любовь другим людям или Богу. Благодарить судьбу или высшие силы за то, что мы имеем. В молитве используются определенные аспекты медитации и наоборот. Мы даже можем концентрироваться на любой молитве во время медитации, почему и нет!

Но это не всегда молитва.

В общем смысле, осознанная медитация – это, пожалуй, наблюдение (помните, как неточны все слова, описывающие практику – не цепляйтесь за них). Мы не пытаемся ввести себя в определенное состояние, мы пребываем с тем, что есть, даже с неприятными эмоциями. Во время осознанной медитации мы одинаково относимся как к гневу, так и к эйфории: мы ничего не интерпретируем, ничего не осуждаем, никуда не стремимся, не пытаемся чего-то определенного почувствовать. Что есть, то есть, и мы находимся с этим. Я думаю, аспект осознанности, наблюдения не так широко представлен в молитве. Поэтому не всегда можно говорить, что это одно и то же.
4. Вообще, покой и тишина желательны. Но не обязательны. И не для каждой. Многие люди жалуются на шум, на то, что их отвлекают и у них «не получается» медитировать.

Но давайте теперь вспомним, в чем заключается техника осознанной медитации. Как только вы замечаете, что вы стали о чем-то думать, просто спокойно переводите внимание на дыхание. Нас постоянно отвлекают мысли, эмоции, воспоминания. Во время медитации мы можем спохватиться, что уже несколько минут только и думаем о том, как мы бы могли более остроумно ответить на шутку коллеги вчера.

И, какая, в сущности, разница, что вас отвлекает, ваши собственные мысли о коллеге или мысли о вашем ребенке, который бегает по квартире? И то и другое – просто мысли и совсем не важно, чем они вызваны: событием в настоящем или вашим воспоминанием о прошлом.

Вас может отвлекать все что угодно. Даже если вы окажетесь в полной тишине, ваша голова будет полна мыслей, каждая из которых будет требовать к себе внимания! И ваша задача просто замечать, когда вы отвлеклись и возвращать внимание на дыхание, быть в настоящем. Это и есть один из главных навыков медитации – умение осознавать, что мыслите на «автомате», умение возвращать внимание к моменту «здесь и сейчас». Нельзя сказать, что цель медитации – это погрузиться в какое-то супер состояние, возможное только в полной тишине и изоляции. В первую очередь, цель медитации – развитие указанных выше навыков. 
5. Просто сидеть медитировать и ждать, пока какой-то эффект придет сам, не совсем правильно. Конечно, эффект будет, но вы будете должны еще поработать самостоятельно, а не ждать от практики чудес. Да, регулярные занятия медитации успокаивают ум, улучшают настроение и общее самочувствие, повышают возможности ума и помогают мыслить более трезво. Этот эффект накапливается сам собой и приходит в разное время, в зависимости от человека. Поэтому не сильно привязывайтесь к «пассивному» эффекту практики.

Медитация – это, прежде всего, упражнение, которое развивает «активные» навыки, умения, которые вы сможете применять в жизни. Более того, пока вы их не будете применять в жизни, глубокого результата практики будет трудно достичь. Недостаточно просто сидеть и ждать действия медитации! Учитесь у нее! Помните, медитация – это учитель. Если вы просто посещаете его уроки, это не обязательно значит, что вы чему-то учитесь. Вы должны слушать его и применять знания, которые получаете на практике.

Как же использовать медитацию на практике, чтобы получить от нее максимум?

Используйте осознанность: учитесь наблюдать за своими мыслями и эмоциями не только во время медитации. Замечайте, как навык наблюдения помогает вам не вовлекаться в негативные переживания, не раскручивать спираль надоедливых мыслей и оставаться здесь и сейчас, сохраняя спокойствие в любой жизненной ситуации. Замечайте то, как эмоции и мысли становятся неуправляемыми, если давать им ход, потакать им, уделяя излишнее внимание. И как они проходят, если просто не реагировать на них, не вовлекаться, отпуская их.
Используйте принятие: медитация учит принимать все таким, какое оно есть. Не бывает неправильной или правильной медитации, при условии, что вы выполняете простейшие рекомендации. Медитация идет так, как она идет и по-другому идти не может. Что бы вы ни чувствовали во время практики, вы это принимаете. Это учит принимать действительность и в жизни.
Используйте концентрацию: отвлеклись от работы на какой-то раздражитель? Замечайте это и просто переводите внимание обратно на работу. Этот принцип ничего не напоминает? То же самое мы делаем во время медитации, развивая концентрацию. Многие люди не умеют управлять вниманием, и они могут целую ночь ворочаться и думать, думать, думать о какой-то проблеме, хотя понимают, что этим проблему не решишь. Но если мы медитируем, то мы сами учимся выбирать на чем концентрироваться. Мы можем думать, о чем хотим, а не о том, о чем нас заставляют думать мгновенные эмоции. Мы освобождаем наше внимание, и оно перестает подчиняться произволу.
Оставайтесь здесь и сейчас не только во время медитации: медитация – это не только «сидеть». Вы можете мыть посуду, и полностью концентрироваться на этом. Или обедать и сохранять внимание только на вкусе пищи, на том, как вы ее проглатываете, как она попадает в живот. Как гласит китайская мудрость: «когда я ем — я ем». Так вы тренируете свою осознанность, умение пребывать в настоящем моменте времени. Когда вы находитесь здесь и сейчас, вы осознаете, что живете. Живете в настоящем! Жизнь больше не проходит где-то в стороне, она проходит в вас! Вы не задумывались, почему люди так сильно любят острые ощущения? Потому что только тогда они чувствуют силу настоящего момента. Но только, чтобы разбудить в них эти чувства, нужна сильная эмоциональная встряска. Люди осознанные, которые занимаются медитацией учатся быть здесь и сейчас в любой момент жизни, чем бы они ни занимались. Они постоянно чувствуют, что живут! Вся жизнь превращается для них в увлекательную игру!
Используйте мудрость: медитация это просто наблюдение. Наблюдение по ту сторону интеллектуальной работы. Наблюдение не загрязненное эмоцией или привычкой. Это наблюдение дает человеку знание о самом себе более точное, чем он получил бы из чтения книг или разговоров с лучшими психологами! Из понимания самого себя, законов в соответствии с которым работает его ум и эмоции рождается мудрость. Мудрость рождает спокойствие и душевный порядок.
Используйте любовь: медитация – это практика любви! Во время нее вы учитесь спокойно относиться ко всему тому, что происходит внутри. Какие бы страшные мысли ни появлялись, какие бы горестные переживания ни сотрясали ваш внутренний мир, вы учитесь ко всему этому относиться с любовью и пониманием. Вы учитесь любить себя. И через это вы приходите к любви к другим!

6. Во время медитации нужно полностью очистить ум.
Об этот миф чаще всего разбиваются попытки людей заниматься регулярной практикой. Они считают, что цель медитации – это очистка ума от всяких мыслей. Иногда, как только человек начинает заниматься медитацией, получается долго концентрироваться. Но потом для ума это становится привычкой, и он вновь отправляется в «свободный полет». Тогда практикующий начинает думать, что у него «перестало получаться» и из-за этого он перестает заниматься медитацией.

Но на самом деле получалось у него и тогда и теперь. Смысл техники медитации – это не очистить ум, а возвращать его к моменту здесь и сейчас каждый раз, как вы замечаете, что стали о чем-то думать. Пускай это произойдет 5, 10, 100 раз – не важно! Так уж устроен ваш ум, он постоянно где-то бродит, что-то анализирует и вспоминает, как беспокойный ребенок. Учитесь относиться к этому с любовью и принятием. В жизни наше внимание постоянно где-то «живет»: в мыслях о прошлом, в планировании будущего, в переживаниях о работе. Это не плохо, не хорошо — это так как есть. Нам нужно научиться замечать, когда наш ум опять стал где-то гулять и возвращать его на место. Если вы совсем не будете думать во время медитации, то как же вы этому научитесь?

Но я этим не хочу сказать, что, если вы ни о чем не думаете во время медитации, то это плохо. Это тоже так как есть. Не думаете – хорошо! Думаете – хорошо! Медитация идет так, как идет. Некоторым людям, например, бывает очень трудно сосредоточиться во время медитации, что бы они ни делали. 

Перед медитацией сделайте простую растяжку, на 5 – 15 минут. Во время нее направьте ваше внимание на мышцы, которые работают. Скоординируйте внимание с дыханием. Глубокий вдох – тянетесь дальше. Длинный выдох расслабляетесь. Все время старайтесь удерживать внимание на теле. Сами увидите, что после этого медитация проходит несколько по-другому, чем если бы вы сразу после напряженного дня сели медитировать.

Старайтесь не садиться в медитацию сразу после того, как, например, пришли с работы. Дайте время своему телу и мозгу немного расслабиться и привыкнуть к домашней обстановке. Походите немного, расправьте мышцы.

Примите душ перед практикой, при этом стараясь оставаться здесь и сейчас, быть с водой, которая стекает по телу, а не копошиться в мыслях.

Как только сели в медитацию, проговорите медленнее про себя несколько аффирмаций. Они могут быть какие угодно. Например: «Я сейчас посвящаю 20 – 30 минут себе. Я медитирую, чтобы успокоить свой ум. Я буду учиться быть здесь и сейчас. Это островок покоя в моей жизни». В общем, немного настройтесь на медитацию.
Можете немножко подышать перед
практикой. 

7. Если вы думаете в медитации в терминах «получается» или «не получается», то значит, она у вас не получается. А когда вы не думаете о том, получилось или нет, значит, она у вас получилась. Вот такой парадокс! В современном практичном мире, в котором больше всего ценится результат, приложенные усилия и увлеченность медитация является островком покоя и равновесия. Во время практики вы забываете о результате, о том, что чего-то «должны» или медитация чего-то «должна». Как написано в одной книге вы пребываете в состоянии «быть», а не «делать».

Я понимаю, что это очень сложно, потому что все привыкли «делать» и «стремиться к результату». Но медитация это совсем иной род действия, который отличается от всего того, чем вы занимаетесь в жизни. Поэтому практика может привнести столько новизны в ваш взгляд на жизнь.
Хочется вспомнить известную фразу из Мастера и Маргариты: «Никогда и ничего не просите, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут». Я бы перефразировал: «Никогда ничего не ждите от медитации! Ничего не просите у нее! Сама все предложит, сама все даст!»

Здесь кроется очередной парадокс медитации. Чтобы получить какой-то результат от нее нужно перестать к этому результату привязываться. Эта мудрость очень хорошо применима в жизни.

Next Post

Previous Post

© 2019 Psyome.com | Загадочный портал